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Nachhaltige Weingartenbewirtschaftung

Wein ist nicht Alles - aber doch der Mittelpunkt.Nachhaltig Karte

Wir erzeugen aus unseren Trauben nicht nur Wein, sondern im Sinne der Nachhaltigkeit auch eine Vielzahl anderer Produkte. Die erste Ernte beginnt bereits im Winter mit dem Einsammeln der geschnittenen Reben. Diese werden verbrannt und die Asche für die Erzeugung der Rebaschenlauge nach Hildegard von Bingen verwendet. Bald danach erfolgt bei uns bereits der zweite Erntedurchgang in den Weingärten: das Auffangen der Rebenblutes. Bereits im Mittelalter war die Wirkung dieser Rebtropfen für die Augen bzw. für den Hals-Nasen-Ohren-Bereich bekannt.

Im nächsten Erntedurchgang, bei der Grünlese, ernten wir die unreifen Trauben für die Erzeugung unseres "Grünen Traubensaftes - Verjus". Dieser saure Saft wurde bereits in der Antike verwendet und wegen seiner angenehmen Säure als wohlschmeckende Alternative zu Essig angewendet.

Im August und September ernten wir schließlich unser Hauptprodukt, den Wein. Doch damit ist es nicht getan: Die Trester werden den nach dem Weinpressen nicht kompostiert, sondern gesiebt, die Kerne getrocknet, gereinigt und zu Öl gepresst, die Pressrückstände dann endlich zu Traubenkernmehl vermahlen. Die Traubenschalen werden vergoren, destilliert und ergeben unsere Tresterbrände.

Daneben zählen Traubensaft, Frizzante und Edelessige aus unseren besten Trauben zu unserer Produktpalette. Sogar die Begleitflora der Weingärten findet sich als Holunderblütenessig und Akazienblütenessig in unserer Produktliste.