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Zweigelt DAC 2013: wein.pur Preis-Leistungs-Sieger

weinpur1603 3 Gläser im Wein.Pur-Test und Preis-Leistungs-SiegerZWDAC13

Das Magazin wein.pur hat für Heft 2-3/2016 über 150 Zweigelt verkostet. Unser Neusiedlersee DAC Zweigelt 2013 wurde dabei mit 3 Gläsern als "sehr gut" bewertet. Nur 4 Weine wurde mit 4 Gläsern noch höher bewertet (alle preislich mindestens doppelt so hoch angesiedelt). Kein Wunder also, dass unser Wein auch in die Liste der "Preis-Leistungs-Sieger aufgenommen wurde".

Die ziemlich fantasievolle Beschreibung: "Recht straff, schiefrig, sattwürzig. Frucht wirkt verhalten, dafür schöne Mineralik mit Bleistift und nassem Stein, zarter Rauchigkeit. Wird immer interessanter, ermüdet den Gaumen nicht".

Wenn Sie diese Verkostungseindrücke nachvollziehen möchten: am Donnerstag, 28. April werden die Siegerweine im Casino Baden vorgestellt, wir freuen uns dabei auf Ihren Besuch. Details siehe unter Termine.

Schneller geht zuhause: Bestellen Sie einfach unseren Neusiedlersee DAC-Zweigelt 2013 im Webshop!

 

Essig aus Zweigelt Beerenauslese

ESZWBAErnte im September 2009, Weinausbau im Edelstahltank, dann die Essiggärung und weitere 5 Jahre Lagerung bis zur Abfüllung: Edle Essige brauchen viel Zeit, um ihre Aromen zu entfalten und um die Säure harmonisch abzurunden.

Mit 6 % Säure, elegant ziegelroter Farbe und einer edlen Süße bringt dieser Edelessige ein raffiniertes Spiel in Ihre Speisen. Zur Abrundung pikanter Speisen und Saucen und ganz besonders zu Käse und Desserts ein Genuß!

Jetzt gleich im Webshop bestellen um EUR 10,- pro 250 ml!

Übrigens: der beliebte Essig aus Rotwein ist jetzt aus neuer Ernte verfügbar: Ernte 2011, daher ab sofort Biozertifiziert!

 

   

Erntebericht 2015

WBUF

Der heiße, trockene Sommer, eine kurze Abkühlung Mitte August und danach wieder hochsommerliche, fast tropische Temperaturen: das waren die bestimmenden Witterungsbedingungen für die Reifung des Weinjahrganges 2015. Optimale Voraussetzungen, um einen großen Jahrgang entstehen zu lassen.

Anfangs hatte es noch nicht so gut ausgesehen: eine Hagelzelle genau über Wallern sorgte im Juni für deutliche Schäden an den jungen Beeren, diese vertrockneten aber ohne Krankheitsbefall und der Ausfall wurde durch die Entwicklung der verbliebenen wettgemacht.

MaischeDie Hitze und die Trockenheit waren zwar eine Herausforderung für die Reben, dank unserer Tropfbewässerungsanlage war aber eine punktgenaue Versorgung mit dem nötigen Wasser möglich. Die Reben konnten somit ohne Hitzeschäden volle Leistung bringen.

   

Neue Ernte: Verjus-Holunderblüte

Ver HB MR 400Fruchtig-saurer Bio-Verjus, und ungespritzte, voll aufgeblühte Bio-Holunderblüten vom Waldrand bei unserem Weingarten: Das sind die Zutaten für unseren Verjus-Holunderblüte. Nachdem die Ernte des Vorjahres rasch ausverkauft war, gibt es ab sofort die neue Produktion.

Perfekt geeignet für frische Frühlingssalate (einfach anstatt Essig verwenden), ein erfrischendes Holunder-Verjus-Sorbet (in der Eismaschine oder von Hand rühren) oder oder den Verjus-Sprizz à la Hugo, die heimische Bio-Variante des "Hugo", alkoholfrei und fast ohne Kalorien, dafür aber mit voller Durstlöschkraft!

Ein Tipp: im Eiswürfelbehälter einfrieren und zu jedem Glas Wasser einen Würfel geben - ein traumhafter Genuss!

Zum Webshop - Verjus-HolunderBlüte Bio

   

Neu von Fink: Produkte nach Hildegard von Bingen

Die Heilige Hildegard von Bingen (1098 - 1179) ist als "Kirchenlehrerin" nicht nur in Glaubensfragen auch heute noch von Bedeutung, auch in naturheilkundlichen Frage werden ihre Schriften heute noch als Referenz herangezogen.

Srebtrneie hat ihn Ihren Schriften das damalige Wissen aus der griechische-lateinischen Tradition mit dem Wissen der Volksmedizin zusammengeführt und niedergeschrieben, wodurch viele alte Erfahrungen vor dem Vergessen bewahrt wurden. Auch dem Rebstock und seinen Produkten schenkt sie große Beachtung. Einige der von ihr empfohlenen Produkte haben wir in unserem Weingut nun selbst produziert:

Für die Rebaschenlauge werden die im Winter geschnittenen Reben verbrannt, die Asche wird in kochendem Wein aufgelöst. Hildegard schreibt über die Anwendung: "... wenn das Fleisch um die Zähne fault und wenn die Zähne schwach sind, putze mit diesem Wein die Zähne und das Zahnfleisch. Mache das oft, und das Zahnfleisch wird gesund und die Zähne werden fest. Wenn die Zähne aber gesund sind, nützt dieses Mundwasser ebenfalls, und die Zähne bleiben schön ...".HVB 400

Die Rebtropfen werden aus den Rebtränen erzeugt, jenem Saft, der nach dem Rebschnitt aus den Schnittwunden austritt. Er wird bei uns mit entweder mit Alkohol aus Weinbrand konserviert (Wässrige Rebtropfen) oder mit Traubenkernöl gemischt und ebenfalls zur Konservierung mit Weindestillat versetzt.

Hier empfiehlt die heilige Hildegard: "Wenn der Rebschoss im Fruehjahr geschnitten wurde, sammle die ausfliessenden Rebtropfen von fruehmorgens bis 12 Uhr mittags aus diesem Schnitt. Dann lasse etwas aufs Auge kommen, ohne die Augen zu befeuchten. Das mache er oft, und die Augen werden wieder klar sehen."

Unsere Hildegard-Produkte finden Sie hier im Webshop.

 

 

   

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